Домашняя   Карта сайта

Бензин в России может подорожать на треть

Рост цен на бензин в прошлом году отстал от инфляции и составил всего 6,5%. Но в последние дни 2010 года цены на топливо стали наверстывать отставание.

В результате к концу первой декады января только солярка подорожала почти на 30%.

Так, в новогодние праздники в Санкт-Петербурге цены на дизтопливо достигли рекордных 26,5 рублей за литр. В России и раньше случалось, чтобы солярка обгоняла по стоимости 95-бензин, но это, скорее, исключение из правил. Поэтому многие владельцы дизельных авто испытали настоящий шок, когда увидели происходящее на заправках.

«Понять реакцию людей несложно, так как многие не привыкли и к тому, что цены [на топливо] могут расти и зимой, обычно этого не происходит», — комментирует директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов.

«Соотношение цен на бензин и дизельное топливо значительно варьируется по регионам, в зависимости от ситуации в местной нефтепереработке. Так, уже в конце 2010 года в северо-западных регионах — в Петербурге, Костромской, Псковской, Вологодской областях, Карелии — цены на дизтопливо были очень близки к ценам на 95-й бензин или даже превышали их. Хотя и в целом по стране в прошлом году дизтопливо дорожало существенно быстрее бензина», — отмечает эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Александр Курдин.

По мнению Сергея Цукасова, причина происходящего ценового ускорения в том, что топливо в этом сезоне — товар абсолютно спекулятивный. В условиях отсутствия переизбытка топлива производители, то есть нефтяные компании, дружно и смело повышают на него цены. «Сейчас традиционная тенденция к снижению, которая характерна для этого времени года, уступила место желанию и намерению владельцев АЗС повышать цены. Можно сказать, что для этого сейчас сложились экономические условия, и, к сожалению, очевидно, что далее тенденция к повышению цен будет развиваться по восходящей», — заявил BusinessFM эксперт.

Большинство экспертов прогнозирует, что топливо будет дорожать и дальше и, возможно, через месяц — два следует ожидать прохождения психологической отметки в 30 рублей за литр. Сначала ее пройдет самый дорогой 98-ой бензин, а затем к этой планке подтянуться все остальные виды моторного топлива, считают аналитики.

В повышении цен виноваты не только акцизы

По мнению экспертов, существенное повышение акцизов — лишь одна из причин происходящего. К этому фактору следует добавить рост мировых цен на нефть, общее повышение налоговой нагрузки и на фоне всего этого желание бизнеса хоть как-то зарабатывать и компенсировать снижение маржи.

«По моим оценкам, рост цен на бензин в 2011 году может составить 25-35%. Это рост (примерно 50 на 50) будет обусловлен изменением налоговой политики государства и ростом цен на подобное сырье», — считает старший научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Максим Петроневич.

Аналитик «ЮниКредит Секьюритиз» Артем Кончин более сдержан в прогнозах. «Действительно, сейчас цены в рознице сейчас компенсируют определенное отставание, имевшее место ранее. Плюс работает несколько факторов, в том числе все-таки существенно подорожавшая нефть и возросшая налоговая нагрузка. Но точно предсказать, на сколько вырастут цены, очень сложно, и во многом это вопрос нахождения баланса между стремлением продавцов сохранить свою ужавшуюся маржу и переложить расходы на потребителя и возможностями потребителей заплатить по предложенным ценникам», — заявил BFM.ru аналитик.

Александр Курдин тоже считает, что прогнозирование конкретных цен на бензин — неблагодарная задача, тем более что в России они далеко не всегда настолько же прозрачно связаны с ценами на нефть, как, к примеру, в США, и на ценообразование действует несколько разнонаправленных факторов. Так, рост акцизов подталкивает цены вверх, но в то же время повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, особенно на темные, поспособствует снижению привлекательности экспорта сырой нефти либо мазута и повлечет развитие переработки, а, следовательно, поступление большего количества продукции на отечественный рынок и снижение цен.

«В 2010 году темпы роста цен на бензин вообще были довольно низкими, составив менее 7%, что ниже темпов инфляции. Так что можно ожидать в этом году чуть более быстрого, компенсационного роста, особенно с учетом нынешних высоких цен на нефть», — отважился озвучить свой прогноз Александр Курдин.

Следует учитывать и скорое приближение сельскохозяйственного сезона, что заставит активизироваться аграрных лоббистов, которым важно не допустить роста цен на солярку. По словам Артема Кончина, важную роль в сдерживании цен на заправках может сыграть и антимонопольная служба. «Усилия ФАС могут оказаться очень существенным фактором, так как в прошлом году поведение чиновников ведомства носило явно более агрессивный характер, штрафы выросли существенно, и нефтяные компании поняли, что теперь ФАС лучше не игнорировать», — сказал аналитик.

И, наконец, не стоит забывать про политический аспект. «Пожалуй, рост цен на бензин будет не меньше инфляции, но в предвыборный год политический фактор очень весом», — заключил Артем Кончин.

BFM.ru